離乳食 ヨーグルト
離乳食が進んできて、ヨーグルトを与えるようになりました。
選ぶ基準は
というものでした。
ある程度の硬さがほしい
最初は滑らかなものが良いと思い小岩井乳業のヨーグルトを与えました。
- ジャンル: 食品 > チーズ・乳製品 > ヨーグルト > 無糖ヨーグルト
- ショップ: 小岩井まきば屋 楽天市場店
- 価格: 291円
www.koiwaimilk.com
その後、少し硬めのものを好むようになったので通常の「後発酵」にしていきました。
砂糖がないものを与えたい
加糖を避け無糖やプレーンヨーグルトを選んでいましたが、中には「砂糖ゼロ」というものも見かけます。
この場合は砂糖は入っていないけれどエリスリトールなどの人工甘味料で甘味があるというもの。
砂糖がいいのか人工甘味料がいいのかはそれぞれの考えがあると思いますが
私は甘味自体を与えたくないと考えていたので現時点ではどちらも与えていないです。
出来るだけ色んな乳酸菌を与えたい
ということで、乳酸菌を考えこれまで与えてきたもの
ダノンビオプレーン 砂糖不使用高生存ビフィズス菌BE80
【ガセリ菌】 ナチュレ恵 megumi 400g 【ヨーグルト】【無糖】【特定保健用食品】【プレーン】【ビフィズス菌】【megumi1015】【1】【RCP】
- ジャンル: 食品 > チーズ・乳製品 > ヨーグルト > ソフトヨーグルト
- ショップ: Lait Nature
- 価格: 216円
善玉菌、ガセリ菌SP株とビフィズス菌SP株明治プロビオヨーグルトLG21プレーン
LG21乳酸菌明治ブルガリアヨーグルトLB81 カルシウムと鉄分
LB81乳酸菌に鉄分不足になる乳児にはちょうど良いかもしれません。
他にもプレーンで別の乳酸菌株が使われているものがあれば今後も追加していこうと思います。